Обращение
Баннерная сеть
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Социально-экономическое развитие
- Закупки
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Поселения
- ЖКХ
- Земельные отношения
- Персональные данные
- Пожарная безопасность
- Имущество
- Прокуратура
- Электробезопасность
- Малый бизнес
- Охрана труда
- Муниципальный контроль
- Противодействие коррупции
- Продажа имущества администрации Долгодеревенского сельского поселения
- Правила благоустройства территорий муниципального образования Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района
- Выявление правоустанавливающих ранее учтённых объектов (518 ФЗ РФ)
- Бюджет
- Выборы
- Инициативное бюджетирование
- Устав
Новое на сайте
Доклад о муниципальном контроле
05.09.2024
Общественные обсуждения
05.09.2024
Перечень должностных лиц
05.09.2024
Профилактика нарушений обязательных требований
05.09.2024
Перечень НПА
05.09.2024
Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.
Осторожно! Телефонное мошенничество!
Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Сосновского района, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников».
Прокуратурой района проведен анализ состояния законности, качества и эффективности принимаемых правоохранительными органами мер направленных на противостояние преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Значительный массив таких преступлений составляют хищения, совершаемые путем телефонных звонков под видом представителей финансово-кредитных учреждений и сотрудников правоохранительных органов.
Фактам противоправного безвозмездного изъятия денежных средств граждан зачастую предшествуют обстоятельства получения потерпевшими, введенными в заблуждение преступными действиями злоумышленников, кредитов в различных банковских учреждениях. При этом граждане получали заемные денежные средства как путем личного посещения финансово-кредитных учреждений, так и дистанционно, используя мобильные приложения банков.
В большинстве случаев «телефонные мошенники» сообщают гражданам о попытках якобы незаконного оформления кредита и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют реквизиты банковских карт либо убеждают перечислить денежные средства на указанные ими расчетные счета.
Несмотря на неоднократные предупреждения органов прокуратуры и правоохранительных органов о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки и теряют практически все сбережения.
Прокуратура района разъясняет, что указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: не следует сообщать звонившему, кем бы он не представлялся, персональные данные и коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера. При поступлении такого телефонного звонка необходимо незамедлительно прекратить разговор.
Кроме этого необходимо иметь ввиду, что представители правоохранительных органов и банковские работники в ходе осуществления звонков по телефону не спрашивают персональные данные клиентов, номера банковских карт и сроки их действия, не просят установить программы на телефон, перевести деньги на другой счет или в другой банк.
При этом, сотрудники банка не имеют технической возможности переключать звонок клиента на другие организации: сторонние банки, правоохранительные органы.
В случае совершения в отношении Вас или Ваших близких мошеннических действий следует обращаться в органы внутренних дел. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в полицию, проводятся проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.