Обращение
Баннерная сеть
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Социально-экономическое развитие
- Закупки
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Поселения
- ЖКХ
- Земельные отношения
- Персональные данные
- Пожарная безопасность
- Имущество
- Прокуратура
- Электробезопасность
- Малый бизнес
- Охрана труда
- Муниципальный контроль
- Противодействие коррупции
- Продажа имущества администрации Долгодеревенского сельского поселения
- Правила благоустройства территорий муниципального образования Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района
- Выявление правоустанавливающих ранее учтённых объектов (518 ФЗ РФ)
- Бюджет
- Выборы
- Инициативное бюджетирование
- Устав
Новое на сайте
2025 год
06.12.2024
Доклад о муниципальном контроле
05.09.2024
Общественные обсуждения
05.09.2024
Перечень должностных лиц
05.09.2024
Последствия судимости
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (статья 86 Уголовного кодекса РФ).
Обвинительный приговор с применением наказания порождает правовое последствие - судимость, которое определяет особый правовой статус лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
Судимость имеет 2 последствия: юридическое; социальное.
К юридическим последствиям следует отнести следующее.
Судимость учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (при рецидиве); влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве; служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности; осуждение за преступление определенной категории влияет на выбор судом определенного исправительного учреждения для отбывания наказания; является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений.
Если говорить о социальных последствиях, то здесь следует знать, что судимость может являться препятствием к занятию некоторых должностей (например, в правоохранительных органах). Лица, осужденные, например, за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с материальными ценностями. Также, над некоторыми категориями судимых устанавливается контроль со стороны правоохранительных органов.
Судимость погашается:
-в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока;
-в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.
Помощник прокурора района Шумакова М.В.