Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.
«Чем отличается находка от кражи»
Исходя из определения понятия хищения, изложенного в примечании к статье 158 Уголовного кодекса РФ, и диспозиции части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ кража с объективной стороны представляет собой тайное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, т.е. перемещение чужого имущества в пространстве с постоянного или временного его местонахождения, в результате которого собственник или иной владелец лишается контроля над своим имуществом, перестает обладать им, а виновный (или другое лицо) становится фактическим владельцем имущества.
Как следует из положений статьи 236 Гражданского кодекса РФ отказ собственника от своих прав на имущество означает, что он отказывается от обладания данной вещью, но вовсе не свидетельствует о выраженном им согласии на приобретение права собственности другим лицом. При таких обстоятельствах найденное имущество для приобретателя всегда является «чужим». В связи с этим, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Согласно пункту 1 статьи 228 Гражданского кодекса РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
На основании пункта 2 статьи 229 Гражданского кодекса РФ нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.
Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.
Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является.
За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность.
Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.