Информация Прокуратуры Сосновского района Челябинской области о проведенных проверках

07.04.2020

О противодействии коррупции в сфере здравоохранения

 

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683, коррупция определена как одна из основных угроз государственной и общественной безопасности.

Несмотря на то, что коррупция в той или степени допускается во всех сферах общественных отношений, наибольшую угрозу она представляет в тех отраслях, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности и уровня жизни населения, одной из таких сфер является здравоохранение.

Дача взятки медицинским работникам за предоставление «наиболее качественного» лечения вне очереди и в «индивидуальном» порядке, прием или проведение операции «наиболее квалифицированным» специалистом, «ускорение» помещения в стационар, а также за оказание иных «неофициальных» услуг - это так называемая «бытовая» коррупция, которая является уголовно-наказуемым деянием.

При этом преступление совершает не только врач, вымогающий и получающий от пациента или его родственников взятку, либо вознаграждение в иной форме, но и тот, кто соглашается на данные противозаконные требования и, соответственно, выступает в качестве взяткодателя.

Ответственность за эти действия предусмотрена ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 15 лет с наложением штрафа вплоть до семидесятикратной суммы взятки.

При этом в соответствии с примечанием указанной правовой норме лицо подлежит освобождению от ответственности если:

1. Оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;
2. В отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

3. Лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Также ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за дачу мелкой взятки - взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.

 

Помощник прокурора района Агинова Е.Н.


дата создания: 07.04.2020 10:24, дата последнего изменения: 07.04.2020 10:24